HYDEウイスキー

アイルランドの真の味わい

アイルランドの西部海岸沿いを走るワイルド アトランティック ウェイ。その最南端コーク州の自然豊かな風景と気候のなかで、HYDEアイリッシュウイスキーは熟成を重ね、完璧な仕上がりにたどりつきます。 沿岸に位置するコーク州は、夏も冬も温暖で、アイルランドの他の地域には見られない独特な局所気候(マイクロクライメイト)が特徴です。

大西洋を流れる暖かなメキシコ湾流のおかげで、HYDEアイリッシュウイスキーの樽の熟成に適した非常に穏やかな海洋性特有の気候に恵まれたコーク州。 この地域は、西ヨーロッパ屈指の温暖で穏やかな気候として知られています。 決して暑すぎず、決して寒すぎない――すばらしい味わいのアイリッシュウイスキーを熟成するのに最適です。

HYDE NO.1
PRESIDENT’S CASK プレジデンツ カスク

10年熟成シングルモルト シェリーカスク熟成

伝統的な銅製の単式蒸留器で3回蒸留したシングルモルトのアイリッシュウイスキー。アイルランドの単一蒸留所で、100%アイルランド大麦麦芽を使用。

熟成樽は、直火でチャーリングされた200Lのオーク樽で、10年間米国ケンタッキー州でバーボンの熟成に使用されていたもの。熟成後、トースティングされた250Lの大樽(ホグスヘッド)に詰め替えます。フィニッシュ樽は、スペイン南西部アンダルシア地方カディスで使用されていたオロロソシェリーのヴィンテージ樽です。

香り – 魅力的なピーチとクリーム、バニラ、大麦麦芽の柔らかさ。そこに、柑橘系、甘味、蜂蜜、カラメル、チョコレート、オレンジ、レモンをプラスして、スパイスも融合。

味わい – 驚くほど滑らかだが複雑。クリーミーだがフルーティー。カラメルとマヌカハニーが合わさったもの、アプリコット、プラムの風味、シルクのようなモルトの口当たり。

フィニッシュ – 豊かでスパイシー、オークの香り。 口の中で長く残る豊かな余韻。

46% alc/Vol

日本未発売

HYDE NO.2
PRESIDENT’S CASK プレジデンツ カスク

10年熟成シングルモルト ラムカスクフィニッシュ

伝統的な単式蒸留器で3回蒸留したシングルモルトのアイリッシュウイスキー。アイルランドの単一蒸留所で、100%アイルランド大麦麦芽を使用。

熟成樽は、直火でチャーリングされた200Lのオーク樽で、10年間米国ケンタッキー州でバーボンの熟成に使用されていたもの。熟成後、直火でチャーリングされた200Lのダークラム樽(カリブ海バルバドス)に詰め替えて、さらにフィニッシュで6カ月。

香り – カリブ海のトロピカルフルーツ、パッションフルーツ、バニラ、バタートフィーの豊かなアロマ。

味わい – 甘やかなラム、バニラ、ジンジャー、ライムの風味。その奥にしっかりと主張するアップルマンゴーとオレンジ。

フィニッシュ – バターのようなバニラの余韻、芳醇でスパイシー。

46% alc/Vol

日本未発売

HYDE NO.3
PRESIDENT’S CASK プレジデンツ カスク

シングルグレーン バーボンカスク熟成

3回蒸留のシングルグレーンで、単一蒸留所で造られたアイリッシュウイスキー。

伝統的な“カフェ式”の銅製単式蒸留器でトウモロコシを蒸留。

少量生産。直火でチャーリングされたファーストフィルのバーボン樽(米国ケンタッキー州)で6年以上熟成。

香り – シナモンとクローブに、甘みたっぷりのカラメルフレーバー。 複雑でスパイシー、甘いアメリカンバーボンの香り。

味わい – 芳醇なシングルグレーンのスパイス。ほのかなブラックペッパーからバターのようなバニラとチャーリングされたオークの風味へと変化が楽しめる。

フィニッシュ – 長く続く確かな余韻。最後はオークと大麦の滑らかなコンビネーションで。

46% alc/Vol

HYDE NO.4
PRESIDENT’S CASK プレジデンツ カスク

シングルモルト ラムカスクフィニッシュ

伝統的な銅製の単式蒸留器で3回蒸留したシングルモルトのアイリッシュウイスキー。アイルランドの単一蒸留所で、100%アイルランド大麦麦芽を使用。

熟成樽は、直火でチャーリングされた200Lのオーク樽で、米国ケンタッキー州でバーボンの熟成に使用されていたもの。熟成後、直火でチャーリングされた200Lのダークラム樽(カリブ海バルバドス)に詰め替えて、さらにフィニッシュで6カ月。

香り – トフィー、スパイス、シナモン、スルタナ(種なしぶどう)が見事に響き合う。ほのかにラムの芳醇な香り。 甘さ、ナッツのような香り。 オートミールのオーツ麦と大麦。 カラメルシュガーとトロピカルフルーツ。

味わい – 滑らかでスパイシーなほろ苦いバニラ、トフィー、シナモン、アプリコット、チョコレート。フィニッシュのラムとスルタナの風味。

フィニッシュ – 最後にラムの存在感。 ダークでナッツのような特徴と五感を刺激するスパイス。

46% alc/Vol

日本未発売

HYDE NO.5
THE ÁRAS CASK ジ アラス カスク

シングル グレーン バーガンディ カスク フィニッシュ

3回蒸留のシングルグレーンで、単一蒸留所で造られたアイリッシュウイスキー。 伝統的な“カフェ式”の銅製単式蒸留器でトウモロコシを蒸留。

熟成樽は、直火でチャーリングされたファーストフィルのバーボン樽(米国ケンタッキー州)。熟成後、フランスのブルゴーニュ地方の赤ワイン(バーガンディ)ヴィンテージ樽に詰め替えて、さらにフィニッシュで6カ月。

この赤ワインのピノノワール樽は、フランスのブルゴーニュ地方ディジョン近郊にあるワイン産地コートドールのもの。

香り – レッドベリーの果実、バニラ、焦げたオークの香りで刺激をプラス。

味わい – クリーミーなナッツの味わいから始まり、甘いカスタード、りんごの皮、レッドベリー、オレンジブロッサムハニーの風味が広がる。

フィニッシュ – プラム、ジャム、スパイスの長く続く確かな余韻。最後はオークと大麦の滑らかなコンビネーションで。

46% alc/Vol

日本未発売

HYDE NO.6
PRESIDENT’S RESERVE プレジデンツ リザーブ

スペシャル リザーブ シェリー カスク フィニッシュ

18年熟成シングルモルトと8年熟成のシングルグレーン シェリー カスク フィニッシュ

HYDE No.6は、18年シングルモルトと8年シングルグレーンのアイリッシュウイスキーを使用して造られたもの。もともとどちらのウイスキーも、直火でチャーリングされたバーボン樽(米国)で熟成されました。

この厳選された2つのヴィンテージアイリッシュウイスキーが、オロロソシェリーのヴィンテージ大樽でマリアージュ(“ダブルウッド”と呼ばれるのはこのため)。フィニッシュは9カ月間。 オロロソシェリー樽のサイズは491L(108 ガロン)。

香り – バニラ、蜂蜜、カラメル、チョコレート、ミックスフルーツの魅力的なフローラルの香りに、スパイスが融合。

味わい – 驚くほど滑らかだが複雑。クリーミーだがフルーティー。カラメル、蜂蜜、アプリコット、アップルの香りに、滑らかでリッチな風味。

フィニッシュ – 芳醇でオーク系。 口の中で長く残る豊かな余韻。

46% alc/Vol

HYDE NO.7
PRESIDENT’S CASK プイレジデンツ カスク

シングル モルト シェリー カスク熟成

伝統的な銅製の単式蒸留器で3回蒸留したシングルモルトのアイリッシュウイスキー。アイルランドの単一蒸留所で、100%アイルランド大麦麦芽を使用。 トーストされた250Lの樽(ホグスヘッド)で6年以上熟成。

このシェリー樽は、スペイン南西部アンダルシア地方カディスで使用されていたオロロソシェリーのヴィンテージ樽です。

香り – 魅力的なピーチとクリーム、バニラ、大麦麦芽の柔らかい香り。そこに、柑橘系、甘味、蜂蜜、カラメル、チョコレート、オレンジ、レモン、バナナをプラスして、スパイスも融合。

味わい – 驚くほど滑らかだが複雑。クリーミーだがフルーティー。カラメルとマヌカハニーが合わさったもの、アプリコット、プラムの風味、シルクのようなモルトの口当たり。

フィニッシュ – 豊かでスパイシー、オークの香り。 口の中で長く残る豊かな余韻。

46% alc/Vol

日本未発売

HYDE NO.8
HERITAGE CASK ヘリテージ タスク

スペシャル リザーブ スタウト カスク フィニッシュ

ハイドのスペシャルリザーブは、次のアイリッシュウイスキーをブレンドしています。

  • シングルグレーン75% ファーストフィルで完全熟成。直火でチャーリングされたバーボン樽を使用。
  • シングルモルト25% ファーストフィルで完全熟成。トースティングされたオロロソシェリー樽を使用。
  • フィニッシュはすべてアイリッシュスタウト樽を使用。

まず、コーク市にあるクラフトビールのマイクロブルワリーwww.cottonball.ieのアイリッシュスタウトをファーストフィルのバーボン樽で熟成。アメリカンホワイトオーク樽を使用。

3カ月の熟成後、スタウトを樽から出す。 スタウトの空樽にウイスキーを入れて、そこからさらにフィニッシュで6カ月。

香り – フルボディの独特な麦芽アロマ。甘いバニラと焙煎したコーヒー豆の香りも感じる。

味わい – 甘くてホップの豊かな、ビスケットの味わい。焙煎したコーヒー豆の独特な香りが意外な味わいをプラス。

フィニッシュ – 甘いカラメル。長く滑らかでクリーミーなフィニッシュとのバランスは絶妙。

43% alc/Vol

HYDE NO.9
IBERIAN CASK イベリアン カスク

シングル モルト ポート カスク フィニッシュ

伝統的な銅製の単式蒸留器を使用した3回蒸留のシングルモルトのアイリッシュウイスキー。アイルランドの単一蒸留所で、100%アイルランド大麦麦芽。

最初の熟成には、米国ケンタッキー州のバーボン蒸留所で使用された、直火チャーリングの200Lバーボン樽を使用。8年以上熟成された後、ポルトガル北部ドウロ渓谷のピニャン村で造られたトゥニーポートオーク樽(水分の多いファーストフィルのヴィンテージ樽)に詰め替えて、さらにカスクフィニッシュで9カ月。

香り – ドライダークフルーツに、ほのかに香るシナモン、ナツメグ、ブラックベリー。トゥニーポートグレープ・ミーツ・レーズンの香りはまさにトゥニーポートの特徴。

味わい – 青りんご、蜂蜜、柑橘系、スパイス、ドライフルーツ、ブラックペッパー、ヘーゼルナッツの風味が、舌に長くとどまるバニラやバターのような余韻へ。

フィニッシュ – 葡萄や麦芽、スパイスのような余韻は平均以上の長さ。

43% alc/Vol

日本未発売

HYDE CASK STRENGTH HYDE カスク ストレングス

シングル グレーン バーボン カスク熟成

HYDEカスクストレングスは3回蒸留のシングルグレーンで、単一蒸留所で造られたアイリッシュウイスキー。伝統的な“カフェ式”銅製の連続式蒸留器でトウモロコシを蒸留。

少量生産。直火でチャーリングされたファーストフィルのバーボン樽(米国ケンタッキー州)で8年以上熟成。

香り – シナモンとクローブに、甘みたっぷりのカラメルフレーバー。 複雑でスパイシー、甘いアメリカンバーボンの香り。

味わい – 芳醇なシングルグレーンのスパイス。ほのかなブラックペッパーからバターのようなバニラとチャーリングされたオークの風味へと変化が楽しめる。

フィニッシュ – 長く続く確かな余韻。最後はオークと大麦の滑らかなコンビネーションで。

59% alc/Vol

日本未発売